Nah.. Sekarang Mulai Dari Mana..??

Sekian banyak respon dan sahabat sudah mulai terbuka dan berminat untuk mulai berbisnis, menjadi pengusaha, berwiraswasta. Tapi pertanyaan mendasar berikutnya adalah.. Nah.. Sekarang Saya harus mulai dari mana nih..??

Jawabanya.. Selamat, Anda tidak sendiri.. artinya hampir setiap kita  mengalami hal yang sama ketika menghadapi sesuatu yang baru atau mungkin ketika mengawali sesuatu. Jadi begini menurut saya yang harus dilakukan:

  1. Niat, Tegaskan niat dihati dan Tulis di kertas atau buku dan tempel ditempat yang sering Anda liat sehingga akan terus termotivasi untuk segera Action
  2. Mulai menggali apa potensi atau kemampuan yang anda miliki. Tidak ada rasanya orang yang ga memiliki bakat apa-apa,karena tidak mungkin seseorang dilahirkan tanpa dibekali kemampuan sama sekali. Yang ada mungkin anda belum menggali potensi itu.
  3. Poin 2 yang terpenting adalah sesuaikan dengan passion alias minat (bukan bakat dulu ya..), start dari minat dan kesukaan ini maka bakat kita akan terasah. coba deh, misal minat baca buku.. coba menulis atau bikin blog. Minat buat kerajinan tangan, coba buat dan foto lalu tag di sosmed mu.. temukan apa yang terjadi.. Yang suka berdagang, bisa coba dropship dulu yang tanpa modal
  4. kenapa menurut saya passion/minat dulu? karena jika kita minat dan enjoy melakukannya disitu akan dihasilkan produk yang membuat puas (minimal buat puas sendiri dulu). Dan akan terus terasah
  5. Poin 2-4 sudah.. maka ACTION langsung saja. jangan menunggu mood, atau berhitung untung-rugi.. karena akan semakin banyak barrier atau keraguan untuk mulai.

Memang kelihatanya simple ya.. tapi saya yakin ini butuh tenaga dan semangat yang extra loh. Karena sudah tipikal orang akan susah untuk melakukan hal baru.

Ingat kata-kata om Bob Sadino ” Bisnis yang bagus adalah bisnis yang segera dilakukan, bukan yang terus ditanyakan!!!” hehe.. JLEB banget ya..

so mari kita action !!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *